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糯叽叽“粘喉咙”的东北豆包

发布时间:2022-07-07 09:08:25 阅读: 来源:推拉门厂家
糯叽叽“粘喉咙”的东北豆包 糯叽叽“粘喉咙”的东北豆包

糯叽叽粘喉咙的东北豆包

前两天朋友突然问起我家乡特色美食,脑子一下就宕机了。我家乡没什么特色美食,为了缓解突如其来的尴尬,我随便找了个理由搪塞她。

聊完的当晚,我就忍不住在想:不对,我家明明有好多美食啊!冬天有炸丸子、腌酸菜、烧肉、粘豆包、酸菜冻豆腐、冻梨,夏天有乱炖、菜包、蘸酱菜一不小心,我把我自己想馋了。

酸菜冻豆腐是东北人过冬的保留项目,不吃不是东北人

*微博@大王要巡山啊

果然人类不能思考。

而且当记忆如电影片段不停流动时,粘豆包竟成了最想念的滋味。记忆里的冬日在一点点拼凑,我已经很多年没有在家乡过冬天了。

正宗的粘豆包味道在外地是很少有的,所以让东北游子们格外想念

*微博@阿豆子a

在东北,一入冬,家家户户要做的事,就是为冬天储备食物。凡是一切抗冻的、好储存的,都逃不出东北人的手。

得益于得天独厚的地理环境冷这里催生出好多专属于东北的冬日美食,粘豆包就是其一,地位大抵可以和腌酸菜平起平坐。

每年入冬,屯上个200斤白菜来腌酸菜是东北人家的必备环节

*微博@微微v姐

在东北人心中,如果开始包粘豆包了,就说明开始冬眠了。

然而,小时候的我并不喜欢粘豆包。黏糊糊、酸叽叽,偶尔还会呼嗓子。一整个冬天,我吃的粘豆包用半个手指头就能数的过来,一般都是在刚蒸豆包的那天。

刚出锅的时候,大人们让我尝尝今冬的第一口粘豆包的锅气。改变源自于这几年人在外地,我开始愿意尝试黏糊糊的东西了。但这也是成年后的事儿了。

大人们一般都在过年时节蒸豆包*《过年第一季忙年》

正宗的粘豆包,一定诞生于东北农村的炕头和土灶大锅里。粘豆包的原料并不复杂,大黄米(或江米)加上红豆馅儿即可。

发面的同时捣碎红豆并制成红豆馅,以备包豆包时可以有绵软热腾的馅*《过年第一季忙年》

难度在于前期的准备工作:粉米、煮馅、发面,需要至少两三天的时间。蒸豆包蒸的是一冬的口粮。

你能想象,发好的面团一米多高,在一个大大的水缸里,还有几大盆的红豆馅,一群乡邻围在炕上从太阳升起包到太阳落山。

进入豆包季,家家户户都会定好日子,挨家挨户蒸豆包。你家蒸完我家蒸,这样大家可以互相帮忙。

家里的大人们会为豆包运动全体出动,其场面不亚于过年包饺子*《舌尖上的中国第三季》

作为冬季里的大工程,一场豆包运动,会消耗掉多户家庭的主要劳动力。至于我们小孩子嘛,在这种事情上,除了一张嘴,什么忙都帮不上。

蒸豆包的所有环节里,我印象最深的就是发面。记忆里很多个冬天,都会在蒸豆包发面的那个夜晚,不能安睡。

发面前要加水反复揉搓面团才能有豆包粘粘的口感*《舌尖上的中国第二季》

有时甚至只能睡在床上、沙发上,因为炕必须热,房间里的面才能够温度,才发得起来。但炕热了,屁股就烫了,即使铺了一层又一层的褥子,仍旧不能坐人。

都是发面害的。

发面是粘豆包里的大事。一方面在大人眼中,发起来了预示着来年的好日子;另一方面,发不发得好关系到一整个冬天的生活质量。

发一个大面团,为一个冬天的粘豆包做准备

*微博@齐齐1972

这一年的粘豆包好不好,主要就看面发得如何了。发面的时候会用一个大缸,通常都是自家的水缸,把揉好的面团放到大缸里,面缸在屋里及炕头的双重高温下,发上整夜,顺利的话,第二天就可以准时叫上邻居,开始一天的蒸豆包生活了。

也有出差错的时候,温度不够,或者发面缸捂得不严实,轻则延长发面的时间,重则影响面团口味。

在大缸里发好面团等待一夜后即可使用*微博@萌新吕姐

蒸豆包用的叶子,通常是梨叶,至少在我家乡是这样,我猜可能是就地取材。

以前我们家后山上有两颗梨树,在每年叶落之前,把梨叶子保存起来,就等待着蒸豆包的日子。

蒸完的豆包,要拿去外面晾一会。当豆包开始冷却发硬,就把豆包一个个捡下来,放在墙上冻着。隔天再把冻得梆硬的豆包们转移到大缸里,在外面放着。

正好的粘豆包冒着热气就被端到屋外用天然冷气晾起来*《过年第一季忙年》

这样的一缸豆包,能吃到来年开春。

蒸豆包也是每年年前最热闹的一项活动,几乎每家都会在蒸完豆包之后,准备一桌丰富的下酒菜。

大人们热热闹闹地吃个晚饭,喝点小酒,告别一天的劳作。而小孩子也格外开心,因为大人们吃饭喝酒,就没心思管我们了。那一天可以玩到很晚。

包完豆包,一家的大人就会像这样摆桌子上菜,吃酒聊天,松解做粘豆包的疲劳

关系不错的几家都蒸完豆包之后,也就知道今年谁家的豆包好吃了。各家都会互送一些给对方。乡村生活的幸运之一,大概就是有几个关系不错的邻居,互相照顾,吃百家味。

有一种说法。东北粘豆包,源自山西同治蒸黄蒸,是早年部分来到东北的山西人带过来的。

山西妈妈常给在外许久才回家的孩子蒸上家乡美味黄蒸*鹤鸣堂

我查了一下蒸黄蒸,果然和粘豆包类似。长相类似、原料类似。都是用大黄米或江米,包上菜豆或者红枣一类的馅儿,蒸熟的粘性食物。同样是在腊月时节的美食。

更深的历史我们暂且先不去考究。光是豆包这个叫法,我知道的就有两种不同的食物。一是东北的粘豆包,二是豆馅馒头(馒头里面加上红豆沙蒸制而成)。

豆馅馒头的面皮会比粘豆包的更蓬松一些*微博@要好好努力呢宝

当然在东北,豆包是指粘豆包。粘豆包最大的特点就是粘,尤其蘸上白糖之后,会给人一种吃甜食的感觉。冻着的粘豆包,不光可以热透了直接吃,还能用电饼铛煎着吃。两面煎得皆成金黄色,一口下去,特别满足。

粘豆包配白糖在东北人看来是绝配*微博@猫大王nekomania

豆馅馒头我们一般都以豆沙馒头代称了,不会去和豆包混淆。

粘豆包也分甜和不甜。我们家蒸豆包经常是一半一半。当然,甜的豆包通常都是为了满足小孩子的口味,老人们更愿意吃些不甜的。(豆馅里不加糖的)

我家已经好多年不蒸粘豆包了。

随着我长大,父母逐渐老去,记得有一年,我妈和我通过电话。她说她正在邻居家蒸豆包,问我吃不吃,我说不爱吃。

蒸豆包在现在已经不像以前那么大规模,早就换成家庭用具,自家做自家吃了*微博@飘飘cccc

打那之后,我家就好像断了这蒸豆包的习俗。再之后,每年吃的豆包,就是由仍然坚持蒸豆包的亲戚邻居们送了。

我们成了真的吃百家饭。

我爸是最爱吃粘豆包的,但是随着他肠胃越来越差,也吃不了几个了。我也不爱吃,他们就索性不蒸了。

在东北,做了粘豆包才能算是过年

*电影《后来的我们》

这么一想来,粘豆包随时代而生,也随时代而落。兴起于缺精粮的时代,人们把粗粮做成粘粘的细粮。衰落于物质充裕的时代,现在东北人的生活里,精米白面已经贯穿于一年四季了。

但是也许有一天,年轻的一辈儿们,也许会捡起这门手艺。通过当年的故乡食物,去找回当年的故乡之味。

东北游子唤醒家乡记忆,在面团上下功夫,做成了紫薯红薯粘豆包*微博@我还是那个彩虹啊啊

汪曾祺曾在《人间草木》里说过类似这么一句话,能让人产生感情的东西,一定是对其有记忆。用来形容故乡的食物,再合适不过了。食物因为承载着记忆和过往,而变得格外不同。这已经不是美味所能涵盖的了。

想念豆包了。今年冬天得回家吃一次。

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